CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MICROBIOLÓGICAS DO CENTRO TENDÍNEO DIAFRAGMÁTICO BOVINO CONSERVADO EM GLICERINA A 98% E NO GLUTARALDEÍDO A 4%
28 de dezembro de 2018
28 de dezembro de 2018
Realizaram-se testes físicos de tração e alongamento até ruptura em dez tiras com 5 a 6 mm de largura, do exemplar in natura e dos respectivos exemplares conservados em glicerina a 98% e glutaraldeído a 4% por 30 dias para a avaliação da influência de ambos os conservantes sobre o tecido biológico, com vistas ao aproveitamento em cirurgias reparadoras. Paralelamente, avaliou-se a atividade anti-séptica dos conservantes, por meio de exames microbiológicos de fragmentos colhidos do material in natura e dos respectivos exemplares submetidos à conservação. Os testes físicos mostraram que sete amostras conservadas em glutaraldeído a 4% suportaram maior força de tensão, quando comparadas com os respectivos exemplares in natura e conservados em glicerina a 98%. Duas amostras apresentaram comportamento semelhante quanto ao ponto de rompimento, para ambos os conservantes. Apenas em uma amostra verificou-se que o material in natura apresentou um ponto de rompimento superior às amostras conservadas. Observou-se crescimento bacteriano apenas em quatro amostras no material in natura. Os mesmos exames realizados em amostras conservadas não revelaram nenhum crescimento. Conclui-se que tanto a glicerina a 98% quanto o glutaraldeído a 4% demonstraram ser eficientes na conservação do material, bem como na atividade bactericida durante o período de 30 dias.